После необычно жаркой макушки лета и долгожданных дождей наши леса стали центром притяжения любителей традиционной «тихой охоты». Грибы – герои рассказов и предмет гордости. Многие из нас уверены, что знают о них достаточно. Однако факты из жизни говорят об обратном: ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ. Сегодня мы напомним об основных правилах безопасного общения с этими дарами природы.
Каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.
Причиной отравления при употреблении в пищу грибов может стать индивидуальная непереносимость. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки – хитина. У человека может быть генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко – 0,25-2% населения Европы). Кроме того, может происходить снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др). ДЕТИ до 12 лет и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, совершеннобезобидные для взрослых.
Часто подводит неправильная тех
... Читать дальше »