Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга.
Головной мозг – главный орган центральный нервной системы, он контролирует работу всех органов человека. Малейший сбой в работе этой биологической супермашины приводит к нарушению работы определенного органа или даже целой системы, что естественно несет негативные последствия для организма, зачастую, необратимые.
Человек постоянно пытается изобрести что-то столь же совершенное, подобное головному мозгу, но пока это не удалось. Ученые до сих пор изучают работу головного мозга, ищут методы диагностики, лечения заболеваний.
Достоверно известно: чтобы сохранить здоровье своего мозга необходимо заботиться о нем на протяжении всей жизни.
Безусловно, мы используем свой мозг, выполняя свою работу, решая бытовые проблемы, общаясь с родными и коллегами. Но для сохранения здоровья и эффективности ему необходимы специальные нагрузки. Например, очень полезно постоянно давать умственную нагрузку, изучая что-то новое для себя.
Благодаря этому происходит образование новых нейронов, разрастается нейронная сеть, что не даёт развиться слабоумию (болезнь Альцгеймера). Причем обучаться необходимо на протяжении всей жизни, а не когда уже появились симптомы.
Необходимо много общаться, знакомиться с новыми людьми. Это усложняет деятельность мозга, тренирует его, помогает избежать стресса и депрессии, снижает риск деменции в старости.
Питание тоже играет свою роль в сохранении здоровья головного мозга. Для питания клеток серого вещества полезно есть продукты, насыщенные жирными кислотами омега-3: грецкие орехи, жирную морскую рыбу, морепродукты (икра, печень трески, устрицы, водоросли), льняное семя и масло, семя чиа, бобы сои.
Активирует работу мозговых клеток шоколадный запах, улучшает память и стимулирует мышление при решении сложных задач. Поэтому рекомендуют брать его с собой на экзамен.
Во время занятий спортом усиливается кровоток. Кровь, обогащенная кислородом, активнее поступает в мозг. Формируются новые сосуды в мозгу. Возникают новые нейронные связи.
Негативное влияние на мозг оказывает курение в любых дозах, оно вызывает закупорку сосудов и кислородное голодание, нарушение когнитивных функций.
Каждый, кто хотя бы раз оказывался в алкогольном опьянении, наверняка чувствовал головокружение, нарушение координации, ухудшение мышления, тошноту. Эти ощущения возникают потому, что под воздействием алкоголя в мозг поступает обедненная на кислород кровь, что приводит к кислородному голоданию, вследствие чего массово гибнут клетки мозга. К сожалению, этот процесс необратим.
Причиной смерти нервных клеток становится хронический стресс, эмоциональные расстройства. Причиной развития когнитивных нарушений и деменции с возрастом могут стать удары по голове, мелкие сотрясения.
Сон, а точнее его глубокая фаза, перезагружает наш мозг. Если сон длится менее 8 часов или он прерывистый, мозг не погружается в фазу глубокого сна, а потому не отдыхает – нервные клетки погибают.
Очень важно проводить профилактику таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и гипертония на протяжении всей жизни, они катастрофически сказываются на состоянии мозга, ухудшают когнитивные функции и приводят к развитию деменции. А если эти заболевания уже есть, необходимо придерживаться рекомендаций врача и всячески поддерживать и укреплять здоровье.
Не теряйте голову, относитесь к своему мозгу с заботой и он ответит вам ясностью мышления и отличной памятью в любом возрасте
#ОЦМП#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#правилаЗОЖ
|