Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией. Еда – источник энергии, питательных веществ и микроэлементов. Немаловажную роль в этом играет и правильно подобранный режим питания.
Грамотное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания людей других возрастов.
1. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
2. Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.
3. Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
4. Употребление растительных жиров и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
5. Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
Замедленный метаболизм, сниженный аппетит, побочные эффекты от лекарственных препаратов располагают к изменению привычного рациона.
Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Предпочтительно нерафинированное масло и только в свежем виде – добавляйте его в салаты, каши, но не злоупотребляйте. Животные жиры активизируют холестериновый обмен, с ними важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Сливочным маслом также не стоит увлекаться – порадуйте себя одним бутербродом в день.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, поскольку медленно высвобождают энергию. Для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать таких неприятных явлений, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, а также употреблять супы и запеканки.
Источники белков. Самый лучший белок – не мясной! Белок морепродуктов в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Мясо же нужно употреблять в пищу 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне – лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Употребление молочных продуктов можно не ограничивать, но важно выбирать нежирные.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом – их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Ограничения и запреты. Главное, рационально подойти к построению меню, тогда и запреты, и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна – нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Для полноценного усвоения пищи в пожилом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с родными и близкими людьми.
|