Всемирный день щитовидной железы был учрежден в 2008 году. Статистика ВОЗ свидетельствует о том, что заболевания щитовидной железы занимают второе место среди эндокринных патологий после сахарного диабета.
Щитовидная железа – орган внутренней секреции, синтезирующий ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Располагается она на передней поверхности шеи и по внешнему виду напоминает бабочку, расправившую крылья. Этот небольшой орган весом 15-20 г.
Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому дефицит или избыток гормонов щитовидной железы влечет сбои в жизнедеятельности всего организма.
На что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:
– мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий;
– дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;
– выпадение волос;
– запоры, диарея, раздражение кишечника;
– нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;
– семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;
– депрессивность и тревожность;
– неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;
– высокая утомляемость и истощение;
– учащенный пульс и сердцебиение;
– дрожь в руках, потливость;
– частые головокружения и приступы слабости;
– чувство жара или, напротив, зябкости.
Если вы заметили у себя несколько показателей из перечисленных выше – обязательно сходите на прием к эндокринологу.
Важно знать, что сейчас подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо! По статистике 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода в питании.
Необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм оптимального количества йода с пищей:
• морепродукты: морскую капусту, морскую рыбу, рыбий жир, кальмары, печень трески,
• крупы, бобовые: фасоль, пшеничная крупа, овсянка, гречка, чечевицу;
• молочные продукты: творог, молоко, сыры;
• фрукты: хурму, фейхоа, абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки, чернослив,
• овощи: редис, листовой салат, свеклу, капусту белокочанную, баклажаны
Кроме того, можно употреблять йодированную соль; необходимо отказаться от курения и сбалансированно питаться. Немаловажно учиться справляться со стрессами. Все это позволит снизить вероятность того, что Вам когда-либо придется наблюдаться у врача-эндокринолога с проблемами щитовидной железы.
|