Сегодня Всемирный день зернобобовых, растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самые известные из них – горох, фасоль, чечевица и арахис.
В здоровом рационе должны быть белки, углеводы, минералы и витамины – все это есть в бобовых продуктах. Чем они еще полезны?
Загибаем пальцы: железо, клетчатка, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы B.
Исследования показывают, что полстакана бобовых восполнит 24% суточной нормы фолиевой кислоты, 15% от нормы белка и 20% клетчатки; в бобовых много лизина – незаменимая аминокислота.
В составе бобовых есть антиоксиданты, они ускоряют выведение токсинов и помогают организму бороться даже с серьезными заболеваниями.
Бобовые состоят на 80% из сложных углеводов – а они помогают избежать «скачков» уровня сахара в крови, а вместе с тем и диабета 2 типа.
В бобовых мало насыщенных жиров – риск повышения холестерина в этом случае минимальный. Некоторые бобовые (соевые, чечевица, фасоль и нут) еще содержат сапонины и фитостеролы – они снижают уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Как? Первые соединяются с холестерином и выводят их из орг
... Читать дальше »