Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к гипергликемии (повышенный уровень содержания глюкозы в крови).
Основные признаки наличия сахарного диабета:
• Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;
• Сухость кожных покровов;
• Потеря аппетита, необъяснимое снижение массы тела;
• Судороги икроножных мышц;
• Нарушение зрения;
• Зуд кожи и слизистых половых органов;
• Слабость, утомляемость;
• Плохое заживление ран;
• Часто рецидивирующие инфекции мочевых путей.
При сахарном диабете страдают практически все органы. Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы. У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.
Диабет 1-го типа обычно проявляется в детстве или молодом возрасте и остается с человеком на всю жизнь. Основные факторы развития этого заболевания: генетическая предрасположенность; аутоиммунное поражение определенных клеток организма, вырабатывающих инсулин; инфекция (некоторые инфекции и заболевания могут приводить к повреждению поджелудочной железы).
При развитии диабета 2-го типа организм человека не может использовать вырабатываемый им инсулин (инсулинорезистентность). К этому в любой момент жизни может привести: ожирение или лишний вес; нарушение толерантности к глюкозе в организме; увеличение в сыворотке крови глюкозы, выявленное на фоне беременности; сидячий образ жизни; генетические предпосылки; возраст более 45 лет; синдром поликистоза яичников.
Основная опасность сахарного диабета 2-го типа в том, что на первых этапах заболевания у пациента нет никаких признаков. Но если человек стал замечать, что он постоянно испытывает жажду; ставит стакан воды на ночь и всё выпивает; имеет сухость пяток; есть сухость половых органов (для женщин); имеет обильное мочеиспускание (и человек не принимает мочегонные препараты) – это должно сигнализировать о необходимости незамедлительно обратиться к специалисту для назначения необходимой терапии.
Врачи иногда использую термин «точка невозврата», когда уровень сахара натощак в крови достигает значения 7 миллимоль на литр (ммоль/л). С этого уровня начинают развиваться осложнения сахарного диабета. Сам человек не снизит себе сахар и не назначит терапию, а сахар начнет возрастать.
По данным ВОЗ, диабет 1-го типа предотвратить нельзя. Для профилактики диабета 2-го типа, а также для того, чтобы избежать осложнений и преждевременной смерти, уже существуют эффективные подходы. Они включают: регулярную физическую активность; здоровое питание; отказ от курения; постоянный контроль артериального давления; контроль содержания липидов в организме. Ведение такого образа жизни на протяжении всей жизни имеет важнейшее значение не только для предупреждения диабета 2-го типа, но также и при других хронических заболеваниях.
ВОЗ рекомендует формировать эти привычки с самого молодого возраста, чтобы формировать свое здоровье в самой дальней перспективе, а также осуществлять обязательный контроль сахара в крови натощак один раз в шесть месяцев.
|