Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. В Китае чеснок называли «зубом дракона» из-за внешнего вида, а также «вонючей розой» из-за ядреного запаха. Название растения на Руси произошло от глаголов «чесать» и «рвать» и обозначает «расколотая луковица».
Главное достоинство продукта – содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока позволяет бороться и с паразитами в кишечнике.
Растение обладает антиоксидантными свойствами – выводит свободные радикалы, которые «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов.
Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.
Издавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление. Он снижает «вредный» холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических
... Читать дальше »