Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки, ежегодно спасающее жизни десятков и сотен тысяч людей. Однако, то, что раньше убивало патогенные микроорганизмы, сегодня уже не работает так столь же эффективно.
Причина – антибиотикорезистентность, свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к действию препаратов.
Эта проблема приобретает глобальные масштабы. Если не предпринимать серьезные шаги в этом направлении – в течение нескольких десятилетий мы можем столкнуться с проблемами «доантибиотиковой» эпохи.
Именно бактерии, а не люди перестают «реагировать» на антибиотики. Под воздействием антибактериальных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а устойчивые к лечению выживают. Впоследствии они размножаются, передавая устойчивость своему потомству, а в ряде случаев и другим бактериям. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.
Пути распространения резистентности.
1. Антибиотики специально добавляют в корм сельскохозяйственным животным, чтобы ускорить рост и предотвратить инфекции. Резистентные бактерии могут перейти к человеку непосредственно на ферме либо через плохо приготовленные и не стерилизованные продукты питания. Также отходы жизнедеятельности животных попадают в окружающую среду, где и неметаболизированные антибиотики, и резистентные микроорганизмы могут влиять на микроорганизмы, живущие в этой среде.
2. Широко применяют антибиотики в растениеводстве, чтобы защитить растения от нежелательных патогенов, способных погубить весь урожай. Но если немного превысить дозу используемого антибиотика, может появиться устойчивый к нему микроорганизм. С плохо помытой и приготовленной пищей он попадает к человеку, у которого может вызывать неприятные последствия.
3. Человек-носитель антибиотикорезистентного микроорганизма может распространять этот микроорганизм и заражать других людей, например, в общественных местах и больницах (являясь потенциальной причиной появления госпитальной инфекции).
4. В окружающую среду микроорганизм попадает вышеперечисленными путями и через немытые руки и с плохо обработанной пищей вновь может оказаться у человека и стать проблемой.
|