Зимой оставаться позитивным и здоровым не так просто. В этот период организм затрачивает большое количество энергии, чтобы противостоять вирусам и инфекциям, поэтому зимой лучше отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. В «зимнем» меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Приемы пищи должны быть регулярными, каждые 3-4 часа.
Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода.
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников, употреблять кисломолочные продукты, яйца, морепродукты; чаще вводить в меню полезные жиры: растительные масла, орехи, 2-3 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу - это поможет восполнить дефицит витамина D и обогатит омега-3 жирными кислотами. Старайтесь употреблять достаточное количество продуктов, содержащих углеводы. Они заряжают организм энергией, не способствуют набору лишнего веса, укрепляют здоровье.
Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Хорошим выбором станут свежие цитрусовые, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Не забываете также включать в рацион блюда из сезонных овощей.
При возможности, употребляйте ферментированные продукты, специи и зелень. Квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят ваш организм полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками, а специи и зелень помогут вам разнообразить вкус привычного блюда и станут надёжными помощниками в укреплении иммунитета и
защитных сил организма.
Даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, тёплый чай, компоты, отвары ягод, свежевыжатые соки.
Если вы всё же заболели гриппом или ОРВИ, важно помнить, что в острый период болезни может пропасть аппетит. В этом случае не рекомендуется принимать пищу «через силу»: лучше выпить воды, морса, компота, чая. Количество потребляемой свободной жидкости может быть увеличено до 3 л в сутки: это ускорит выход токсинов. Рацион должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов; быть обогащен витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой за счёт овощей и фруктов.#здоровоепитание
#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти
|