С 16 по 22 декабря в Российской Федерации проводится Неделя популяризации здорового питания.
Правильное питание - залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет человеку получать все необходимые минералы и микроэлементы, помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы при следующем соотношении белков, жиров и углеводов: белков - 30% от ежедневного рациона, жиров - 20%, а углеводов - 50%.
Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью - постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Важная проблема в России, связанная с питанием - высокое потребление соли, особенно в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Крепкое здоровье - это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием!
#центробщественногоздоровьяПсковскойобласти #здоровоепитание
|