<

10:02
Мифы об антибиотиках

Ежедневно мы сталкиваемся с рекламой антибактериальных препаратов, слышим о них от знакомых, видим в социальных сетях, но далеко не всему можно верить. Чаще всего люди описывают свой личный негативный опыт.
Непонятно, какой информации верить. В следующих двух постах мы постарались развенчать самые распространенные мифы об антибиотиках.
1. Антибиотики могут быть опаснее самой болезни, от которой их назначают.
Когда врач назначает антибактериальное средство, он знает, что без терапии возможны серьезные осложнения, риск от препарата ниже угрозы заболевания. Вот несколько примеров. Не вылеченная ангина иногда приводит к пиелонефриту, эндокардиту или менингиту, а не долеченная пневмония чревата появлением абсцесса в легком и сепсисом. Не долеченный аднексит приводит к формированию спаек и вторичному бесплодию. Антибиотики – мощное антибактериальное оружие в руках врача. Если антибиотик действительно показан, значит, принимать его жизненно важно.
Обычно назначают наиболее щадящие для организма антибиотики, лечение которыми даже амбулаторно проходит бесследно.
2. Как только состояние улучшится, можно перестать принимать антибиотики.
Прием антибиотиков нужно продолжать до полного устранения всех возбудителей инфекции. С этой целью для каждой болезни разработан определенный курс лечения, которого всегда следует придерживаться. К слову, не стоит принимать антибиотики дольше назначенного курса, поскольку это лишь провоцирует возникновение устойчивости к его действию, а значит, в следующий раз он уже не будет так эффективен.
Как правило, эффект наступает на 2-3 день, и проявляется снижением лихорадки. Если терапию прервать, заболевание возвращается. Поэтому очень важно неукоснительно соблюдать рекомендации, и долечиваться полностью.
3. Параллельно с антибиотиками нужно принимать пробиотики.
Почти все нарушения кишечной микрофлоры, возникающие на фоне лечения антибиотиками, проходят самостоятельно. Лучший способ помочь организму привести кишечник в порядок – обильное питьё и выбор более мягкой в сравнении с обычным рационом пищи, увеличение количества кисломолочных продуктов, а также сокращение объёма клетчатки.
4. Народные средства не хуже антибиотиков могут справиться с бактериями.
Показанием для назначения антибиотиков является бактериальная инфекция, ни собственная иммунная система, ни другие группы препаратов самостоятельно побороть бактериальную инфекцию не могут. Любое другое лечение должно дополнять антибиотики, а не заменять.
5. Нужно всегда делать тест на чувствительность перед назначением.
Во многих случаях врачебный алгоритм включает сначала назначение препарата широкого спектра действия, воздействующего на разные типы бактерий, включая наиболее вероятные при данном заболевании. Такой подход позволяет начать лечение заболевания незамедлительно. Только потом, в случае необходимости, назначается другой антибиотик узкого спектра. При этом результаты исследований показывают, что антибиотики первого типа могут быть как минимум настолько же эффективны.

Просмотров: 367 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!