Здоровое питание - залог долгой жизни, оно обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность организма человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Первое и главное правило: максимально увеличить потребление сезонных овощей, фруктов и ягод и уменьшить потребление животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами Омега3; продукты, содержащие клетчатку; вместо молока употреблять молочнокислые продукты; мясные блюда употреблять только с травами и овощами. Ограничить потребление сахара и соли, кондитерские сладости лучше заменить медом и сухофруктами, соль - специями.
Практиковать 4-разовый режим приема пищи. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями.
Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики.
Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут.
Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.
Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
Питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и яркой!
|