Человеческий организм – невероятно сложная биологическая машина, каждая деталь которой имеет своё предназначение, но не в отрыве от других систем и органов, а в плотной связи и зависимости. Не удивительно, что многое из того, что с нами происходит, кажется непостижимым, ведь даже маститые учёные физиологи и медики до сих по не всем процессам нашли логическое объяснение. И всё-таки многое мы о себе знаем. Например, строение и функции репродуктивной системы человека.
Сегодня в этой теме разбирались студенты ГБПОУ ПО «Псковский медицинский колледж» под руководством фельдшера Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Е.Н. Шершнёвой.
Елена Николаевна поделилась с будущими коллегами фактами из собственной информационно-просветительской деятельности с подростками.
К сожалению, мальчикам и девочкам не всегда удаётся вовремя получить грамотную информацию о том, что и как формируется в их теле в пубертатный период. Новые ощущения, процессы, внешний вид, формы и размеры ставят их в тупик, заставляют сомневаться в своей полноценности и здоровье, нервничать. После деликатно и доступно проведённого занятия всё становится на место. «Так и должно быть, со мной всё в порядке!»
...
Читать дальше »
|
Онкологи утверждают, что неправильное питание повышает риск рака кишечника и прямой кишки. Защитить от раковых опухолей, а также остановить их рост и распространение могут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
В первую очередь речь идет о морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и черной икре. При метаболизме омега-3 жирных кислот в организме образуются эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, чьи молекулы, как оказалось, уничтожают раковые клетки. Также эти вещества замедляют формирование новых кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями, и подавляют перемещение раковых клеток.
Ещё один союзник – цельное зерно. Пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, цельнозерновом, ржаном хлебе, хлебе с отрубями, буром рисе адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Кроме клетчатки эти продукты богаты железом, магнием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами группы В.
Ежедневное потребление 10г клетчатки снижает вероятность развития опухоли кишечника на 10%.
...
Читать дальше »
| |