Онкологи утверждают, что неправильное питание повышает риск рака кишечника и прямой кишки. Защитить от раковых опухолей, а также остановить их рост и распространение могут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
В первую очередь речь идет о морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и черной икре. При метаболизме омега-3 жирных кислот в организме образуются эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, чьи молекулы, как оказалось, уничтожают раковые клетки. Также эти вещества замедляют формирование новых кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями, и подавляют перемещение раковых клеток.
Ещё один союзник – цельное зерно. Пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, цельнозерновом, ржаном хлебе, хлебе с отрубями, буром рисе адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Кроме клетчатки эти продукты богаты железом, магнием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами группы В.
Ежедневное потребление 10г клетчатки снижает вероятность развития опухоли кишечника на 10%.
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ
|