После необычно жаркой макушки лета и долгожданных дождей наши леса стали центром притяжения любителей традиционной «тихой охоты».
Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ.
Сегодня мы напомним об основных правилах безопасного общения с этими дарами природы.
Каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм. Причиной отравления при употреблении в пищу грибов может стать индивидуальная непереносимость. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки – хитина. У человека может быть генетическое отсутствие фермента для переваривания. Кроме того, может происходить снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов.
• Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите. Ни в коем случае не пробуйте их!
• Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
• Срезайте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в П
... Читать дальше »