Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.
На сегодняшний день вспышка коронавипусной инфекции охватила 19 стран Ближневосточного региона и некоторых стран Европы. По данным Европейского Центра по контролю и профилактике заболеваний на 18.05.2014г. в мире зарегистрировано 641 случай коронавирусной инфекции, из которых 197 закончились летальными исходами.
Возбудитель - РНК-геномные вирусы рода коронавирус. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С - за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.
С древнейших времён стресс помогал человеку реагировать на неблагоприятные факторы окружающей среды, становился пусковым механизмом действий, способствующих выживанию. «Стресс», в переводе с английского, означает напряжение, сжатие, давление, подавленность.
Как подчинить стресс, сделать его своим союзником – об этом 25 января говорили на встрече по теме «Анти-стресс: как сохранить спокойствие и продуктивность. Жизнь в современных реалиях» в рамках проекта «ЗДОРОВЬЕ_В_КАЖДЫЙ_ДОМ"
Виктория Степанова, основатель проекта пригласила специалистов Центра выступить в качестве экспертов.
О природе стресса, биологической механике этого процесса, видах, источниках, последствиях и его значении в жизни современного человека рассказала заместитель главного врача по социальной работе М.А. Заходнова.
Заведующая отделением по организации и координации профилактической работы И.Н. Гайдук познакомила с научной методикой расслабления с помощью специальной техники диафрагмально-релаксационного дыхания. Использование навыка диафрагмального дыхания способствует формированию нового функционального состояния: уравновешиваются процессы торможения и возбуждения; снижается избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую с
... Читать дальше »