<

15:31
Утоли мои печали

Тревожность присуща человеку вне зависимости от возраста. Однако взрослые недоумевают, из-за чего может тревожиться их ребенок. Ну, какие проблемы в его возрасте: одет, сыт, друзей полон двор, игрушек уйма, любящие родственники.
Тем временем подмечено, что среди детей, например в средней школе, тревожность достигает 90%.
Большинство тревожных детей в раннем возрасте просто не могут объяснить свои проблемы, а в подростковом – настойчиво их отрицают. Поэтому важно вовремя заметить первые соматические признаки. Вот их краткий перечень: приливы жара или озноба; тремор или дрожь; учащенное сердцебиение; дискомфорт или боли в груди; ощущение комка в горле; затрудненность дыхания; обморочность или головокружения; мышечное напряжение; онемение или покалывания; ощущение «пустоты в голове»; чувство нереальности предметов или отделённости собственного «Я».
Причины повышенной тревожности у детей различны. Это беспокойство и мнительность, чрезмерная опека со стороны родителей, их критика из-за завышенных требований, агрессия; частые конфликты в присутствии детей, алкоголизм; эмоционального контакта, отстраненность, недостаток ласки. Основательно «выбивают из колеи» непоследовательные требования родителей, когда мать разрешает, а отец запрещает или «Вообще нельзя, но сегодня можно». Это может быть соперничество в семье или классе; страх быть отверженным сверстниками.
Ещё один дестабилизирующий фактор – несамостоятельность ребенка, неумение самостоятельно одеться, поесть, лечь спать в соответствующем возрасте. И, конечно же, детские страхи, связанные со страшными сказками, мультфильмами, фильмами. К сожалению, это далеко не полный список.
Наличие проблем детской тревожности сигнализирует о том, что в жизни маленького человека не все так гладко, как видится взрослым.
Данное состояние ни в коем случае нельзя игнорировать.
Вот несколько советов родителям по борьбе с повышенной тревожностью у детей.
• Уменьшите количество замечаний.
• Делайте замечания ребенку наедине; объясните, в чем он не прав, но не унижайте его достоинство, не обзывайте.
• Будьте последовательными. Нельзя разрешать то, что запрещали ранее и наоборот. Если ребенок не знает, как вы отреагируете на его проступок, то уровень стресса значительно возрастает.
• Избегайте соревнований на скорость и вообще сравнений ребенка с окружающими. Допустимо сравнивать ребенка с ним же в прошлом.
• Демонстрируйте уверенное поведение в присутствии ребенка.
• Помните о важности телесного контакта. Это могут быть поглаживания, объятья, массаж, игры. Прикосновения проявляют вашу любовь и успокаивают ребенка в любом возрасте.
• Искренне хвалите ребенка, но только за реальные заслуги. Найдите, за что похвалить ребенка минимум 5 раз в день.
Если же вы чувствуете, что ваших усилий недостаточно, обратитесь к помощи профессионалов.

Просмотров: 300 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!