<

19:02
Пути улучшения репродуктивного здоровья девочек

На сегодняшний день демография в России характеризуется высокой степенью мужского и женского бесплодия, повышения частоты рождения детей с генетическими заболеваниями и с врожденными пороками развития.

По словам главного внештатного акушера-гинеколога детского и подросткового возраста г. Москвы и ЦФО Елены Сибирской, репродуктивный потенциал складывается из нескольких понятий:

- репродуктивное здоровье

- репродуктивное поведение

- репродуктивные потери.

 

Говоря конкретно, репродуктивный потенциал представляет собой тот уровень психического и физиологического состояния, который позволяет при достижении полноценной социальной зрелости воспроизводить здоровое потомство. Перед современной девушкой встает вопрос: стоит ли рожать, сколько иметь детей, как предохраняться, заводить детей в браке или в свободных взаимоотношениях?

Меняется взгляд женского пола на современную жизнь, порой ее трудности и нежелание противостоять им влияют на продолжение рода, потому современные женщины все чаще рожают первого ребенка в возрасте от 30 до 40 лет. К примеру, в 80–х гг. ХХ в. женщины заводили первенца в 20–22 года. На сегодняшний момент в семье нормой считается иметь одного-двух детей, максимум — троих, тогда как 100 лет назад рожали по восемь и более детей. Отсюда у современных женщин число овуляций (ежемесячное созревание яйцеклеток) увеличилось, что вызывает истощение вариального резерва и раннюю менопаузу. Подсчитано, что в минуту в мире рождается трое детей и прерывается до двух беременностей.

 

Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье подростков

К факторам, влияющим на репродуктивное здоровье подростков, относятся:

- соматическое здоровье

- наследственность

- условия и образ жизни

- физиологическое и половое воспитание

- доступность медицинского обслуживания

- санитарная культура населения

- репродуктивное поведение в социуме

- экология и профессиональная вредность.

 

В настоящее время соматическое здоровье девочек, высокие инфекционные индексы с частотой заболеваемости более 3 раз в год приводят к поражению центральных и периферических отделов репродуктивной системы. Соответственно, у девочек может позже наступать менструальная функция, что грозит нарушениями менструального цикла в будущем, а также стойкой ановуляцией (яичники работают на износ, матка отдыхает). Заболевания сердечно–сосудистой, пищеварительной, кроветворной, дыхательной, мочевыделительной, эндокринной, нервной системы, травмы, перенесенные в детском возрасте, а также оперативные вмешательства, особенно связанные с воспалительными процессами в брюшной полости и в полости малого таза, — все это приводит к нарушению менструальной и детородной функции в дальнейшем.

 

Неблагоприятные условия жизни — низкий экономический статус семьи, неполноценное питание, тяжелые условия труда грозят задержкой полового и физического развития. Установлено, что неблагоприятные экологические факторы на первоначальном этапе приводят к воспалительным заболеваниям наружных и внутренних половых органов, в дальнейшем нарушение менструальной функции может закончиться эндокринным бесплодием, в период наступления беременности это может спровоцировать невынашивание плода, а во время беременности проявиться синдромом задержки роста плода.

На здоровую репродуктивную функцию влияют эндокринные железы, из-за дисфункции которых у девочек может развиться как преждевременное, так и запоздалое половое развитие. Преждевременное половое созревание может быть вызвано опухолью яичников, которая требует своевременного оперативного вмешательства. Установлено, что Москва, Московская обл. и центральные регионы России относятся к регионам с йододефицитом. Для девочек с гипотиреозом характерно позднее наступление менструаций, ювенильная дисфункция яичников, нарушение менструального цикла, которое может повлечь за собой аномальные маточные кровотечения пубертатного периода, болезненные месячные.

 

Метаболический синдром

Детская инсулинемия, ожирение у подростков в будущем грозит синдромом поликистозных яичников, что приводит к стойкой хронической ановуляции, характерной для поликистоза, у женщин оно вызывает первичное бесплодие и в более позднем возрасте патологию сердечно–сосудистой системы.

На репродуктивное здоровье молодежи влияет социальное репродуктивное поведение. На сегодняшний момент в среднем 70% девушек нормально относятся к внебрачным половым связям, к 15 годам 20% юношей и 10% девушек уже имеют сексуальный дебют. К 18 годам 50% подростков связаны сексуальными партнерскими отношениями. Все это приводит к росту специфических и неспецифических воспалительных заболеваний половой сферы, увеличению числа родов у девушек и увеличению числа абортов. Хотелось бы отметить, что подростки, живущие половой жизнью, должны быть отнесены к группе риска не только по заболеваниям, передающимся половым путем, но и по возникновению патологий репродуктивной системы.

 

Актуальная на сегодняшний день проблема - подростковая беременность

В среднем 30–35% подростковых беременностей заканчиваются абортами, 17% случаев приводят к выкидышам и всего лишь 60% беременностей заканчиваются полноценными родами. Чем опасна подростковая беременность? В первую очередь, высокими показателями подростковой смертности (в 5 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста), кроме того, нарушения физиологии приводят к осложненному течению беременности и родов. Наряду с ранней сексуальной активностью важной проблемой остается употребление алкоголя, наркотиков и курение.

Употребляющим алкоголь девушкам свойственно не только нарушение менструального цикла, предменструальный синдром, но также и острые воспалительные заболевания малого таза с высоким риском оперативного исхода, что влияет в дальнейшем на детородную функцию; кроме того, возрастает риск опухолей молочных желез. У курящих девушек плодовитость снижена на 30%, кроме того, следует знать, что шейка матки весьма чувствительна к ядам табака, отсюда и риск онкологии в более взрослом возрасте увеличивается в 4 раза.

 

О профилактике

Пути профилактики гинекологической патологии подразумевают своевременное выявление и лечение заболеваний в ходе проведения диспансеризаций, половое воспитание подростков, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха и ведение здорового образа жизни.

К основным задачам, которые стоят перед специализированной службой гинекологии детского и подросткового возраста, относят:

- своевременное выявление гинекологических заболеваний путем проведения профилактических осмотров

- лечение и реабилитация половых и гинекологических патологий

- гигиеническое наблюдение за девушками в возрасте до 18 лет с гинекологическими заболеваниями и нарушениями полового развития

- работа с детьми и подростками для повышения их уровня знаний по физиологии репродуктивной системы, профилактике нежелательной беременности, заболеваний, передающихся половым путем, а также информация о вреде абортов.

 

Когда нужно направить девочку к специалисту–гинекологу

Причин для посещения гинеколога много:

- с жалобами на неспецифические выделения из половых путей

- в случае начала менструальной функции, даже при отсутствии жалоб у девочек

- при болях в животе, изменении форм и увеличении размеров живота

- при выявлении признаков полового развития до 8 лет

- при отсутствии вторичных половых признаков в возрасте 12–13 лет

- при отсутствии менструаций в возрасте старше 15 лет

- при патологических изменениях цвета мочи, искривлении наружных половых органов

- при ожирении или дефиците массы тела в период полового созревания

- оволосении по мужскому типу.

 

Обратиться к гинекологу девочке/девушке необходимо и в случае задержки физического развития, в ослабленном состоянии после перенесенной лапаротомии, лапароскопии с осложненными формами аппендицита и развитием перитонита, при длительно текущих экстрагенитальных (терапевтических, хирургических и острых воспалительных инфекционных) заболеваниях, ревмокардите и туберкулезе.

Согласно статистике, у девочек в 8 лет преимущественно преобладают вульвовагиниты с гинекологической патологией, а также синехия (слипание, сращение) половых губ.

В возрасте от 7 до 10 лет встречаются травмы половых органов, наблюдается преждевременное половое развитие.

Старше 10 лет возрастает частота нарушений менструального цикла и маточные кровотечения пубертатного периода.

С 14–летнего возраста, учитывая ранние половые связи, чаще диагностируются воспалительные заболевания внутренних половых органов.

Необходимо продолжать проведение ежегодной диспансеризации 14–летних школьниц с обязательным ультразвуковым исследованием, также важна консолидация работы врачей всех специальностей, направленная на улучшение качества гинекологической помощи детям и подросткам, кабинеты детского гинеколога должны быть обеспечены всем необходимым оборудованием.

 

 

Источник: Архангельский центр медицинской профилактики по материалам http://mosapteki.ru/material/puti-uluchsheniya-reprod..

Просмотров: 544 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!