Современный мир подстраивается под новые условия. Наркобизнес, подстёгиваемый исключительно соображениями быстрой наживы, использует все новые технические достижения для привлечения молодёжи и подростков делает это быстро и эффективно.
Посредством интернета информация о способах приобретения и употребления наркотиков стала намного доступнее.
Гораздо выше стала вероятность вовлечения подростков и молодёжи в распространение наркотических средств.
Мотивация примитивная – лёгкий заработок. А результатом становится уголовная ответственность, сломанные судьбы.
23 августа в Центре состоялся круглый стол "Современные формы профилактики употребления ПАВ в подростково-молодежной среде" в котором приняли участие педагоги и специалисты учреждений системы профилактики.
Перед участниками выступила начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, организации оперативно-профилактических операций отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, организации оперативно-профилактических операций, административной практики и противодействия наркопритонам УКОН Ольга Михайловна Митрофанова.
Она рассказала, что современные наркотические средства гораздо опаснее тех, с которыми наркополицейские и медики сталкивались всего пару лет назад. Синтетические новинки вызывают однозначную зависимость сразу, при первом же употреблении. Она объяснила, как нужно реагировать на явные (или предполагаемые) признаки того, что подросток познакомился с наркотическим средством; как помочь родителям с наименьшими психологическими потерями и рисками выяснить, имеют ли подозрения реальные основания.
Участники круглого стола были единодушны во мнении, что в семье прежде всего кроются истоки причин поступков человека, логики всего поведения. О феномене созависимости и её роли в профилактике ПАВ рассказала медицинский психолог Ольга Евгеньевна Есева. Она отметила важность и эффективность профилактической работы с близкими подростков и молодых людей, употребляющих ПАВ.
В настоящее время существует достаточное количество превентивных программ, однако отсутствует системный подход их внедрения в учебно-воспитательный процесс. О том, как проводить превентивные программы, участники обсуждали с заведующей отделением по организации и координации профилактической работы Ириной Николаевной Гайдук. Она отметила, что изменения коснулись не только ПАВ. Изменилась сама аудитория. Мир стал намного жёстче, кумиры юношества с экранов телевизоров пропагандируют право силы, напора, жестокости и хамства.
То, чему ужасались, над чем плакали в детстве современные родители, их детей может вовсе не тронуть.
Поэтому работникам учреждений образования, специалистам профилактики нужно перестраиваться, искать новые методы и подходы. И, конечно, максимально вовлекать в эту деятельность все заинтересованные и способные помочь организации. Делать это взвешенно, целесообразно и грамотно, чтобы профилактика невзначай не превращалась в пропаганду. И, конечно, пытаться строить работу на опережение.
|